Вероятность увеличения пенсионного возраста в России уже не первый год обсуждается экспертами. Вопрос наболевший, особенно для той категории граждан, возраст которых приближается к заветной черте. Многие полагают, что повышение возраста ухода на пенсию начнется с 2019 года, но официального подтверждения этому ни в правительстве, ни в Пенсионном фонде пока нет.
Пенсионный возраст в РФ
Подходя к вопросу повышения пенсионного возраста, нельзя не учитывать уровень жизни, от которого напрямую зависит средний показатель ее продолжительности. Эти цифры ярко демонстрируют, насколько хорошо живут люди в той или иной стране и насколько развито их медицинское обслуживание. Фактическое положение дел для жителей нашей страны нельзя назвать утешительным.
Средний показатель продолжительности жизни в России составляет 66 лет, а это 129 место среди других стран мира. Подобная статистика вряд ли является поводом для повышения возраста выхода на пенсионный отдых, и в ПФР это отчетливо понимают. Женщины живут на несколько лет дольше мужчин, хотя на пенсию выходят раньше. В разных регионах данные показатели несколько отличаются друг от друга. Это зависит от многих факторов, включая экологический.
Мужчины
Мужчины в РФ уходят на пенсию по достижении ими 60-летнего возраста, если нет причин для назначения досрочного социального пособия. Это положение является давним поводом для дискуссий из-за того, что продолжительность жизни мужчин на несколько лет меньше. Поэтому в Минфине предлагают уравнять возраст по уходу на пенсию для обоих полов, увеличив его до 65 лет. Этот вопрос имеет большое значение, и споры о нем не утихают уже который год.
Женщины
Согласно законодательству, женщины уходят на пенсию в 55 лет. Существуют категории работников, которым социальное пособие назначается раньше этого возраста. Это жители Крайнего Севера, работники МВД, военные, госслужащие и другие. Для назначения пенсии по старости необходимо отработать как минимум 9 лет. В дальнейшем планку обещают поднять до 15 лет. В этом случае возникает вопрос о периоде воспитания детей до 3 лет, поскольку в пенсионный стаж входят лишь первые 1,5 года жизни ребенка.
Плюсы и минусы реформы
Учитывая невысокую продолжительностью жизни россиян поводов для оптимизма мало. Многие люди могут просто не дожить до пенсии, и этот аргумент никак нельзя не принимать во внимание. Поэтому в свете последних новостей, россиян чрезвычайно волнует вопрос, повысят ли пенсионный возраст и будет ли содержать реформа какие-то положительные моменты.
Все знают, что размер социального пособия у большинства пенсионеров сегодня небольшой. При повышении возраста выхода на пенсию данная планка может увеличиться за счет сокращения числа потенциальных пенсионеров. Понятно, что для тех, кто уже получает пенсию, это немалый плюс. Любая прибавка для них не будет лишней.
Между тем в ПФР заявляют, что за этот счет увеличивать пенсионерам в 2019 году социальное пособие не придется, т.к. изменений пенсионного возраста в правительстве пока не предусматривается. Но на фоне предыдущих разговоров эти заявления по меньшей мере противоречивы.
Негативной стороной является и тот факт, что человека предпенсионного возраста берут на работу неохотно, и после 40 лет устроиться достаточно трудно. К тому же количество желающих трудиться в несколько раз превышает число рабочих мест. И чтобы пенсионная реформа оказалась результативной, нужно еще долгое время работать в этом направлении.
Будет ли увеличен пенсионный возраст с 2019 года
Специалисты считают, что вопрос о повышении возраста выхода на пенсию по старости необходимо выносить на открытое голосование граждан. В любом случае реформирования системы избежать вряд ли удастся из-за нестабильности в экономике страны. Повышение пенсионного возраста в 2019 г., скорее всего, будет. Но произойдет оно постепенно, в несколько этапов. Для внесения изменений в пенсионное законодательство необходимо время.
Можно ли уйти на пенсию раньше положенного срока
Существует категория граждан, которые трудятся на вредном производстве и кому положен досрочный выход на пенсию. Государство предоставляет такое право лицам, отработавшим в той или иной сфере достаточно лет. Досрочное начисление социального пособия производится:
- Женщинам, которые вырастили 5 и более детей. При этом их страховой стаж должен быть не меньше 15 лет.
- Мужчинам и женщинам, воспитывающим ребенка-инвалида.
- Инвалидам по зрению.
- Женщинам со стажем не меньше 20 лет и мужчинам, имеющим стаж 25 лет, которые стали инвалидами вследствие военной травмы.
- Безработным гражданам, не имеющим возможности трудоустроиться после ликвидации предприятия или сокращения штатов. Здесь необходимо соблюдение ряда условий. На время начисления социальных выплат возраст мужчины должен быть не менее 57 лет, женщины — 53 года. Служба занятости должна официально признать человека безработным по причине невозможности его трудоустройства. Кроме того, необходима полная выработка трудового стажа, дающего право для начисления пенсии по старости.
- Лицам, имеющим редкое заболевание или генетическое отклонение (карлики, лилипуты). Женщины выходят на пенсию в 40 лет, мужчины — в 45 лет.
- Людям, работавшим на Крайнем Севере.
- Женщинам, достигшим возраста 53 года, мужчинам — 57 лет, имеющим страховой стаж 20 и 25 лет соответственно и трудившимся на тяжелых работах: подземные работы, медицинская деятельность, педагогическая деятельность, текстильное производство с вредными и тяжелыми условиями труда.
Это далеко не полный перечень лиц, имеющих право выхода на досрочную пенсию. Любой случай рассматривается социальными службами в индивидуальном порядке. В случае ухода на пенсию досрочно выплаты по безработице, если гражданин состоит на учете в службе занятости, прекращаются. Решение о назначении социального пособия принимает Пенсионный фонд, который уведомляет об этом службу занятости. Если гражданин трудоустроился, выплата досрочной пенсии приостанавливается до вступления в пенсионный возраст.
Похожие статьи
- Цены на недвижимость: прогнозы рынка в 2019 году
- Курс евро в 2019 году: прогноз, мнение экспертов
- Школьные каникулы в 2018-2019 учебном году