Православная Троица в 2019 году

праздник Святой Троицы

Троица в православном христианстве относится к двенадцати великим праздникам, связанных с земной жизнью Богородицы и Иисуса Христа. Дата празднования входит в Пасхальный цикл и зависит от календарной даты Воскресения Христова, поэтому в каждом году разная, но всегда выпадает на самое красивое время года — конец весны либо начало лета. Троица в 2019 году отмечается 16 июня.

Как определить дату праздника Святой Троицы?

Чтобы узнать, какого числа Троица, нужно произвести простое арифметическое действие: отсчитать от даты Пасхи согласно Христианскому календарю 49 дней, или 7 недель. Следующий, пятидесятый день, — искомая дата. Отсюда произошло еще 1 название праздника — Пятидесятница. Таким образом, празднование Троицы всегда приходится на седьмое воскресенье после Пасхи.

В 1054 г. произошел раскол христианской церкви на западную (Римско-католическую), пользующуюся григорианским календарем летоисчисления, и восточную, или Православную, с юлианским календарем. Это внесло изменения в даты христианских праздников, включая Пасху, которые, кроме того, по-разному отмечаются.

В Римско-католической церкви Святая Троица, прославляющая триединство Господа, отмечается через 8 недель после Пасхи, поэтому для определения даты праздника нужно отсчитать 56 дней. На 50 день отмечается Пятидесятница в честь Сошествия Святого Духа, которая является отдельным, самостоятельным празднеством.

Но иногда праздники у католиков и православных совпадают: это случается в те годы, когда католическая Пасха отмечается на неделю раньше. Дата Троицы в 2019 г. будет одинаковой для всех христианских течений — это 16 июня.

Святая Троица или Пятидесятница

Значение праздника для православных христиан

Этот праздник для православных имеет большое значение: на пятидесятый день после Светлого Воскресенья произошло то, о чем Спаситель обещал еще до своей смерти: на апостолов (учеников Христа) снизошел Святой Дух. Он явился в 3 ипостасях:

  • — Бог-Отец (Божественный Ум);
  • — Бог-Сын (Божественное Слово);
  • — Бог-Дух (Святой Дух).

С этого момента апостолы получили божественное озарение, могли исцелять больных, предсказывать и нести на разных языках и диалектах Слово Божье по всем континентам, рассказывая о жизни и мученической смерти Спасителя. За эти удивительные способности все они преследовались противниками христианства и с радостью приняли смерть во имя веры.

Другое значение праздника — рождение Церкви Христовой, которая объединила миллионы людей. Она призвана благодатью Всевышнего совершать спасение людских душ. В тот день, когда снизошел Святой Дух, появилось новое учение, которое и сегодня основывается на триединстве Господа, а для верующих Святая Троица — это Единый Бог.

Пятидесятница — последний из двунадесятых праздников, рассказывающих о жизни Мессии, Сына Божьего, среди людей. Праздник символизирует славное окончание крестного пути Богочеловека Иисуса Христа, пройденного ради спасения человечества.

Традиции празднования

Праздник Святой Троицы имеет богатую историю. Корнями он уходит в язычество, когда назывался Семиком (Зеленой неделей) или Триглавом (в честь 3 божеств, правивших людьми: Перуна, Сварога и Святовита). Русский народ всегда почитал Святую Троицу, но после крещения Руси Пятидесятница стала отмечаться только через 300 лет благодаря стараниям преподобного Сергия Радонежского. С тех пор традиции празднования остаются неизменными.

Накануне праздника в каждом доме проводилась генеральная уборка. Жилище обязательно украшалось зеленью и цветами — символами богатства и плодородия. Это дало четвертое название празднику — Зеленое Воскресенье. Наводился порядок также в саду и огороде.

Традиции празднования Троицы

В старину празднование имело богатые традиции и длилось 3 дня. Первый день (Клечальное воскресенье) начинался Божественной литургией, которую посещала каждая семья в полном составе. Затем устраивался праздничный, богатый обед. Люди ходили в гости, чтобы поздравить друг друга, дарили подарки. На кладбищах поминали умерших родственников. Вечером проводились гулянья. Девушки гадали, пуская на воду венки из цветов.

Второй день назывался Клечальным понедельником. После утренней службы священники шли на поля, чтобы в молитве попросить у Бога хороший урожай. Дети проводили день в играх и развлечениях.

Во вторник, Богодухов день, молодежь «водила Тополю». Венками и лентами наряжали самую красивую девушку и водили по дворам, чтобы хозяева одаривали ее угощениями. Святили воду в колодцах, чтобы избавиться от злых духов.

По народным поверьям в Клечальные дни следовало соблюдать осторожность, чтобы не попасть в сети водяного, русалок, мавок, леших и другой нечистой силы. Поэтому в домах раскладывали ароматную зелень, а на гуляньях жгли костры. Все эти верования пришли из язычества.

И хотя многие традиции уже забыты, но праздник был и остается любимым и почитаемым нашим народом.

Похожие статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: